Ячмень яровой Омский 87
Краткое описание. Сорт ярового ячменя Омский 87 создан в Государственном научном учреждении Сибирском НИИСХ.
Разновидность медикум. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщены и высоты (70-86 см). Колос прямостоячий, пирамидальный, средней плотности, желтый, двурядный, ость длиннее колоса. Зерно желтое пленчатое, удлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 47-54 г.
Сорт хорошо переносит засуху на протяжении всего вегетационного периода, среднеспелый ( от всходов до восковой спелости 68-82 дня). Среднеустойчив к полеганию и поражению головней, отзывчив на минеральные удобрения. Кормовые и крупяные качества зерна хорошие, содержание белка 11,0-12,2%, лизина 445-511 мг/100 г.зерна, включен в список ценных сортов. При хороших условиях может формировать пивоваренное сырье.
Сорт обладает высокой технологичностью возделывания. Сбор зерна с 1 га составляет 20-30 ц/га.
Ячмень сорт Ксанаду.
Сорт пивоваренного направления, среднепоздний. Средняя урожайность составляет 61,0 ц/га, максимальная - 106,4 ц/га, . Вегетационный период в среднем 83 дня. Сорт устойчив к стеблевой ржавчине и среднеустойчив к корневым гнилям. Обладает высокой продуктивной кустистостью, имеет выровненный стеблестой. Сорт не требователен к условиям вы¬ращивания, высоко засухоустойчив, что характеризуется стабильно¬стью урожайности по годам. Масса 1000 семян в среднем составляет 46,8 г, натура зерна 641 г/л. Среднее содержание белка в зерне 11,3%, крахмала 63%. Выравненность и крупность зерна 94,9%. Экстрактивность солода 79,9%. Содержание белка в солоде 10,3%, вязкость сусла 1,0 м пас. продолжительность осахаривания 10 минут. Число Кольбаха 38,3%.